Una receta fácil, rápida, rica y lo mejor, ahorramos dinero y ganamos salud para nosotros y los nuestros. Las mermeladas caseras que les proponemos, se pueden hacer sin azúcar así los peques (y los grandes) pueden comer del bote.
Receta:
Es preferible realizar las mermeladas con frutas de estación. Si en casa son muchos o suelen comer bastante mermelada, calculen comprar por encima del kilo.
Ahora bien, con la fruta bien lavada, cortarla en trozos pequeños y ponerlos en una sartén (preferiblemente) a fuego medio. No hace falta tapar ni agregar agua. Remover de vez en cuando con un tenedor para que no se peguen. Si esto sucede, bajar inmediatamente el fuego. Cuando la fruta empiece a soltar su jugo y a ablandarse, pisar todo con un tenedor mientras se sigue cocinando hasta que quede como un puré. Retirar del fuego y procesar si se desea una textura más cremosa.
Endulzantes naturales:
La fruta es rica en fructosa (su azúcar natural) y no necesita endulzantes artificiales. Pero es cierto que algunas pueden poseer un sabor más ácido. En este caso, sugiero agregar endulzantes de origen ecológico y no refinados: stevia, dulce de Ágave, sirope de arroz, azúcar integral de caña, melaza, u otro. Pero insisto, no es necesario poner igual medida de endulzante que la fruta, sino más bien la cantidad suficiente para cortar la acidez de la mermelada.
Frutas y combinaciones de sabores:
-Albaricoque (damasco)
-Pavia (pelón)
-Tomate
-Fresa (frutilla)
-Ciruela
-Manzana con canela
-Naranja
-Frutos del bosque (moras, arándanos, frambuesa)
-Pera
-Kiwi
etc.
Un secreto: si la consistencia no es la deseada, se puede espesar añadiendo algas Agar agar. Quedan muy ricas y le aportan un plus de propiedades (es muy rica en minerales).
4 marzo, 2013 at 2:09 pm
Deliciosas…Yo las suelo endulzar con Stevia las mermeladas más ácidas y quedan muy bien. Muchas gracias.
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5 marzo, 2013 at 10:36 am
Gracias Ernest por tu comentario. Ya me daré una vuelta por tu blog! Sonia
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7 marzo, 2013 at 11:55 pm
Muchas gracias por los consejos. Precisamente me vuelvo loco buscando mermeladas sin azúcar sin ser sustituido por edulcorantes insanos, o bien con poca cantidad de azúcar. Ahora quiero hacerlas yo. La duda es el zumo de limón y/o naranja: prescindes totalmente de ellos, según veo. ¿Cuál es la razón? ¿No es mejor emplearlos como conservantes y antioxidantes naturales? Me gustaría y me ayudaría saber tu opinión. Gracias por adelantado! Juan
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8 marzo, 2013 at 12:42 pm
Hola Juan! gracias por tu comentario.
Pues te cuento, yo no les agrego zumo porque las mermeladas quedan tan ricas que no duran mucho en casa 🙂 Y además, las suelo hacer con frutos de estación, sin miras a conservarlas por mucho tiempo. Pero si decides hacerlas tú mismo y agregarles el zumo, me encantará saber cuánto te han durado y si notaste cambio en el sabor.
En mi caso, las mermeladas que yo hago pueden aguantar 15 días en la nevera perfectamente.
Ya me contarás!
Un saludo,
Sonia
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22 abril, 2013 at 12:48 pm
Hola, Sonia: al final puse medio limón pequeñito y media naranja pequeñita a 1 kg. aprox. de fresas. Todo orgánico. Como las fresas no estaban del todo maduras salió muy ácida y más ácida aún con los cítricos, como era de esperar, así que eché azúcar integral de caña a ojo. Mejor dicho, a gusto. Echaba e iba probando, pero seguro que no más de un 15 o 20 %. Nada de esos porcentajes bestias que dan en la mayoría de las recetas y que oscilan entre un 50 o un 60 % hasta un 75 u 80 % para las que son más tipo confitura. No puedo decirte cuándo duran pq. el último bote está a punto de fallecer. Te iré informando cuando vengan las últimas fresas, que haré una hornada buena, bonita y barata. Saludos: Juan
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22 abril, 2013 at 7:34 pm
Qué bien, Juan! Es cierto que las mermeladas de fresa pueden quedar ácidas pero con un endulzante mejoran bastante. Yo las últimas que hice la endulcé con miel de arroz y quedaron en su punto justo. Un abrazo grande!
Sonia
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3 octubre, 2014 at 5:37 pm
Cuanto dura la mermelada? Deberia agregarle algún ingrediente si la coloco en un frasco? Gracias
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8 octubre, 2014 at 3:55 pm
Hola Corina. Te pude durar de 10 a 15 días en la nevera, una vez abierta.
Saludos!
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3 noviembre, 2014 at 5:15 pm
Si las hago para guardar, debo sellarlas al baño María?
Realmente hablo por hablar, soy totalmente novata en cuanto a conservas y mermeladas. Como se sellan al baño maria?
Saludos!
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1 febrero, 2015 at 3:48 pm
yo hice la mermelada con duraznos super dulces y me saliò muy àcida. por que???
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2 febrero, 2015 at 2:33 pm
No sabría decirte por qué. Puedes probar con algún endulzante natural comodulce de ágave o stevia.
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9 febrero, 2015 at 3:50 am
hola quiciera saber cuanto tiempo dura la mermelada sin azucar,conservada en frasco esterilizado y pasteurizada y fuera de la heladera sin abrir?gracias x tu respuesta…
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9 febrero, 2015 at 5:17 pm
Hola Victoria! no hemos hecho la prueba. Te animas a probarlo y compartirlo con nosotros? En nevera, puede durar unos 15 días. saludos!
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7 junio, 2015 at 3:29 am
Soy adicta a la mermelada , gracias por las recetas .
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22 enero, 2016 at 7:55 pm
asi tan facil es?? yo nunca hice! y como es el tema de la esterilizacion de los frascos? No quiero intoxicar a nadie!jaja
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3 febrero, 2016 at 9:55 am
La receta es para consumo personal. Si quieres, puedes buscar en internet sobre este tema. Un abrazo!
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